Liquore di fiori di acacia o robinia
16 apr

Liquore di fiori di acacia o robinia

I liquori casalinghi L’uso di offrire un liquorino preparato dalle mani della padrona di casa era un tempo una...

Leggi altro
Livertis cònt el buttér, germogli di luppolo selvatico al burro
14 apr

Livertis cònt el buttér, germogli di luppolo selvatico al burro

Il luppolo (Humulus lupulus) viene usato nella produzione della birra. In cucina gli apici della pianta di...

Leggi altro
Frittata di luppolo selvatico, luvertin, luartìs, vartiś, bruscandoli, urticiòns, noppolo
13 apr

Frittata di luppolo selvatico, luvertin, luartìs, vartiś, bruscandoli, urticiòns, noppolo

Il luppolo (Humulus lupulus) viene usato nella produzione della birra. In cucina gli apici della pianta di...

Leggi altro
Zuppa cremosa di asparagi selvatici con pancetta croccante
12 apr

Zuppa cremosa di asparagi selvatici con pancetta croccante

 Ingredienti per 4 persone 500 gr. di asparagi (selvatici o coltivati) 1 patata media 800 ml. di  brodo...

Leggi altro
Bavette primaverili con gli agretti e pancetta affumicata
11 apr

Bavette primaverili con gli agretti e pancetta affumicata

Le foglie e i fusti di Soda inermis sono commestibili e, principalmente le piantine giovani e i germogli, largamente...

Leggi altro
Sformatini di zucchini e fiori di zucca
08 apr

Sformatini di zucchini e fiori di zucca

La zucchina o zucchino venne importata in Europa intorno al 1500 dopo la scoperta dell'America. . In...

Leggi altro
VENT'ANNI CHE STO QUI
07 apr

VENT'ANNI CHE STO QUI

Capitolo I Era un pomeriggio estivo degli anni '90 quando arrivai per la prima volta "alla fine del mondo", non ho mai...

Leggi altro
Nidi di agretti con pollo e peperoni
28 mar

Nidi di agretti con pollo e peperoni

Soda inermis è una pianta comunemente nota come barba di frate, lischi, liscari, rospici, roscani, arescani, riscoli...

Leggi altro
Antipasto d'o iuorno 'e Pasca, antipasto per il giorno di Pasqua a Napoli
26 mar

Antipasto d'o iuorno 'e Pasca, antipasto per il giorno di Pasqua a Napoli

Ricetta in dialetto napoletano. “Napoli in bocca” 1976 Per 8 persone. Per antica usanza e tradizione...

Leggi altro
Spaghetti integrali con gamberi e agretti (barba di frate, lischi, liscari, rospici, roscani, arescani, riscoli)
22 mar

Spaghetti integrali con gamberi e agretti (barba di frate, lischi, liscari, rospici, roscani, arescani, riscoli)

Soda inermis è una pianta comunemente nota come riscolo, barba di frate, barba del Negus, miniscordo, agretti...

Leggi altro
Carciofi alla romana da non confondere con i Carciofi alla giudia
20 mar

Carciofi alla romana da non confondere con i Carciofi alla giudia

I Carciofi alla Romana sono un piatto tipico della cucina della Capitale. A Roma si preparano e si servono nei...

Leggi altro
Carciofi alla Giudia, da non confondere con i Carciofi alla Romana
20 mar

Carciofi alla Giudia, da non confondere con i Carciofi alla Romana

È una famosa specialità della cucina tradizionale ebraico-romanesca, diffusa nei ristoranti di Roma, in particolare...

Leggi altro
Torta al cacao
20 mar

Torta al cacao

Una semplice torta al cacao con scaglie di cioccolato fondente, profumata e dolce al punto giusto. 4 uova 180 g...

Leggi altro
Scotch eggs, Uova alla scozzese
19 mar

Scotch eggs, Uova alla scozzese

Le tradizionali Scotch eggs servite in uno ristorante nella città di Cromer, Norfolk, Inghilterra. Le uova...

Leggi altro
Uova sode impanate e fritte, un antipasto originale per Pasqua
19 mar

Uova sode impanate e fritte, un antipasto originale per Pasqua

Uovo sodo impanato e fritto con zuppa di ortiche Un antipasto come accompagnamento dell'aperitivo e un finger...

Leggi altro
Passato di ortica (Urtica dioica) del monte Cimone
19 mar

Passato di ortica (Urtica dioica) del monte Cimone

Passato di giovani germogli e foglie di ortica (Urtica dioica). L’ortica (Urtica dioica) è una pianta...

Leggi altro
A TE ALDA
18 mar

A TE ALDA

Sei un vuoto d'amore pieno di sentimenti. Uno spazio dove crescere, dove poter urlare un silenzio immane. Uno...

Leggi altro
Pizza Rossini con uova sode e maionese
17 mar

Pizza Rossini con uova sode e maionese

La Pizza Rossini è una specialità di Pesaro, nelle Marche, nata negli anni '60 del Novecento, in una pasticceria...

Leggi altro
Zuppa di ceci e stridoli (Silene vulgaris)
15 mar

Zuppa di ceci e stridoli (Silene vulgaris)

La Silene vulgaris è conosciuta in gastronomia con il nome di silène rigonfia, grisol, strigoli, stridoli...

Leggi altro
Tavë kosi, teglia di agnello allo yogurt, ricetta albanese
14 mar

Tavë kosi, teglia di agnello allo yogurt, ricetta albanese

Il tavë kosi è un piatto originario della città di Elbasan, in Albania centrale. È considerato uno dei piatti...

Leggi altro